Наша продукция

Астраханская область – колыбель русского виноделия

Как говорил Владимир Ясно Солнышко, веселие Руси – есть питии. Именно этот великий князь еще в 981 году прочно связал историю России с культурой употребления вина. Следующие 700 лет россияне довольствовались привозным виноградным напитком. А так как алюминиевые колпачки для бутылок еще не были изобретены, продукт нередко портился в дороге из-за некачественной укупорки.

Первые шаги

Собственными силами выпускать вино начали только после 1613 года, когда астраханские монахи решили высадить заграничную лозу на территории прихода. Большую роль в популяризации виноделия сыграл и царь Михаил Романов, повелевший заложить виноградники в собственном саду.

 

Для обучения местных виноделов из-за границы в 1640 году в Астрахань пригласили опытного садовника Якова Ботмана. В результате его трудов по усовершенствованию плантации через 16 лет вино начали поставлять к царскому двору.

Заимствование опыта

Следующий всплеск в развитии виноделия произвело основание города Кизляр. Большое количество переселившихся сюда армян и грузинов, традиционно возделывающих виноградную лозу, начали производить вино и в России.

Правительство поддерживало инициативу, бесплатно раздавая плодородные земли и награды. В результате к 50-летию города на местных виноградниках произвели 300 000 ведер вина, это около 2,25 миллионов современных бутылок с алюминиевыми колпачками под винт.

Обучение кадров

Чтобы обеспечить русское виноделие квалифицированными садоводами, ботаник шведского происхождения Христиан Стевен основал первое в стране училище виноградарства и виноделия. В 1806 году руководство Астраханской области выделило на нужды заведения 8 тысяч рублей. Преподавателей наняли в Германии на 10 лет по контракту. (Эта страна известна новаторским подходом к изготовлению вин, в частности именно там запустили производство алюминиевых колпачков для бутылок с виноградным напитком.)

Директор училища предоставил для виноградника саженцы лозы зарубежных сортов. Именно с той поры в Астраханской области начали выращивать Опорто, Рислинг, Занте, Мальвазтю, Кипре кий, Сильванер.

Благодаря стараниям руководителя Барта и государственной поддержке, со временем училище превратилось в производителя лучших вин в стране. Местные напитки экспортировались в Москву, Нижний Новгород, Ставрополь. Причем они отличались от конкурентов так же сильно, как Бордо в бутылке с алюминиевым колпачком превосходит Кастилия ла Манч в пакете. Потребители были готовы переплатить за качество в 3 раза.

Но с уходом директора местное виноделие стало приходить в упадок и к концу 19-го века практически исчезло.

Взгляд в перспективу

Руководство Астраханской области решило возродить местные винодельческие традиции. Чтобы возобновить производство вина, в регионе уже сейчас испытываются 12 новых сортов винограда. Представители Минсельхоза считают, что проект будет успешным, так как местные климатические условия дают возможность выращивать виноград с особым вкусом и повышенным содержанием сахара.

Есть сведения, что для укупорки новых вин планируется купить алюминиевые колпачки как самое современное и рентабельное средство герметизации вин. Возможность приобрести такие изделия предоставляет компания ПТК ЮФ (ТМ Юнифол). Подробности по тел.+7-495-995-90-81.