Наша продукция

Б. Титов: Россия может остаться без шампанского на Новый год

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, производителей шампанского из российского сырья практически нет. Он считает, что решение Минсельхоза ограничить импорт виноматериала может оставить россиян без шампанского на Новый год.

Возможное решение Минсельхоза по ограничению импортного виноматериала в РФ может оставить россиян без шампанского на Новый год, заявил журналистам бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов РФ Борис Титов.

Накануне глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предложил запретить импорт иностранных виноматериалов, так как российские винзаводы фактически разливают иностранные вина. Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович выступил против запрета на импорт иностранных виноматериалов, так как это отразится на трети производства.

"Минсельхоз хочет оставить Россию без Нового года. Потому что 9 из 10 бутылок или импортные, или делаются из импортного материала. Основная часть делается из импортного виноматериала. Так строилось еще с советских времен", — сказал Титов.

По его словам, в стране ежегодно выпивается почти 250 миллионов бутылок игристых вин. При этом, например, компания "Новый свет" производит около 1 миллиона бутылок, а "Абрау-Дюрсо" — чуть больше 2,5 миллиона бутылок, изготовленных из российского виноматериала.



"Других производителей шампанского из российского сырья нет. По чуть-чуть производят, но это не промышленные объемы. Это очень хорошее шампанское (производителей — ред.) — "Фанагория", Московский комбинат шампанских вин, "Игристые вина" Санкт-Петербурга. Также производит Нижегородский завод, Калининградский завод производит Bosca — это самый быстроразвивающийся бренд игристого вина", — отметил бизнес-омбудсмен.

Источник: alcoexpert