Наша продукция

Дмитрий Медведев призывает умерить аппетиты поставщиков

На встрече с главой ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорем Артемьевым премьер-министр заявил, что поскольку отечественное производство никоим образом не зависит от импорта, поэтому и цены на российские товары не должны расти вслед за падением рубля.


Дмитрий Медведев также говорил и о том, что норма прибыли подлежит снижению в период кризиса. Глава Правительства указал на то, что в данной ситуации попытка получения максимально возможной прибыли будет расценена как неконкурентный метод торговли, и, следовательно, будет считаться нарушением ряда антимонопольных законов. При этом он поручил Игорю Артемьеву применять все имеющиеся в его ведомстве средства для предупреждения таких нарушений.

Глава ФАС в свою очередь отметил, что такие меры уже были приняты, и в отношении недобросовестных торговцев, безосновательно завышавшим цены, было возбуждено около ста дел.

Напомним, что ранее генеральным прокурором Юрием Чайкой был инициирован ряд проверок крупных торговых сетей в период с 20.01 по 23.01.2015 г. В ходе таких ревизий принимались меры по выявлению фактов нарушений в области ценообразования на внутреннем рынке с целью их пресечения.

А вице-премьер Аркадий Дворкович указал на право Правительства использовать при необходимости государственное регулирование цен, согласно которому при увеличении в 30-дневный срок цен на социально значимые товары на 30% и более, Правительство может лимитировать рост цен на последующие 90 дней. При этом оно имеет право установить предельную цену на товары, стоимость которых составляет выше нормы.