Наша продукция

Как минимум 30-50 миллиардов рублей в год теряет бюджет России от нелегального оборота алкогольной продукции

«От 30 до 50 млрд. рублей теряет отечественный бюджет от нелегального оборота алкоголя» - именно о таких показателях заявил вице-премьер Александр Хлопонин на I заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве. Потери федерального бюджета образовались за счет того, что некоторые производители, из-за повышающихся ставок акциза, перешли на теневой рынок.

Комиссия для глубокого изучения  и урегулирования данного вопроса была создана 11.11.2014

«Важнейшая задача комиссии – снизить объемы нелегальных производств алкоголесодержащий продукции. Ведь теневой рынок не только снижает доходы государства, но и приносит немало неприятностей законопослушным производителям» - подчеркнут Хлопонин.

По словам вице-премьера именно рост акцизных сборов стал причиной сложившийся ситуации. Напоминаем:  в этом году акциз на крепкий алкоголь вырос с 400 руб., до 500 рублей, что в процентном эквиваленте составило 25%.

«Многие подумают о том, что отчисления в Госбюджет также должны вырасти на 25%, но этого не произошло» -  добавил он. «Сравнивая объемы производства за этот год, можно говорить о том, что акцизные отчисления в бюджет возросли всего лишь на 6 млрд. руб., а именно на 8%. Эти показатели говорят о том, что часть производителей перешли в тень».

Хлопонин, ссылаясь на статистику Росстата, заявил: «В этом году разница между объемами производства и реализации алкоголя, в частности водки, составила 32 миллиона декалитров. Для простоты расчета: из пяти проданных бутылок только за три были уплачены акцизные сборы».

Вице-премьер сообщил, что задача комиссии создать и способствовать реализации цивилизованных правил игры на рынке алкогольной продукции, которые не только будут развивать благосостояние производителей, но и обеспечат максимально позитивный эффект для госбюджета. В тоже время Хлопонин отметил, что данная задача не должна идти в разрез с положениями Концепции Госполитики касательно злоупотребления гражданами РФ алкогольной продукции и профилактики алкоголизма среди русского населения. Эти задачи, безусловно, должны решаться в комплексе и для этого правительство России готово принять ряд ключевых мер.

«Дорожная карта»

«Наша задача регулировать алкогольный рынок и повысить конкурентоспособность производителей для этой цели мы планируем создать «дорожную карту», которая стабилизирует ситуацию на алкогольном рынке РФ» - сообщил вице-премьер. Согласно его словам, «дорожная карта» станет стратегическим документом среднесрочной перспективы.

Говоря об основополагающих целях комиссии, Хлопонин заявил: «Они не выполнимы без гармонизации акцизных ставок в государствах, входящих в Таможенный союз и повышение конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции. Неравнозначность акцизных ставок в странах Таможенного союза способствует, во-первых к сокращению акцизных сборов из-за «серого импорта», а во-вторых минимизации конкурентоспособности отечественного алкогольного рынка». «Цена водки в Казахстане из-за разницы акцизных сборов более чем в 2.5 раз ниже, чем в России, что привело к массовому ввозу в Уральский, Сибирский и другие регионы дешевого казахстанского спиртного». Также вице-премьер добавил – «Гармонизировать акцизных ставок можно лишь с учётом нормативно-правовой базы Таможенного союза, а также опираясь на достигнутые договоренности о том, что к 2020 году ставки будут максимально сближены».

Хлопонин считает, что первостепенной задачей комиссии является снижение потребления алкоголесодержащий продукции россиянами. Хотя это задача в первую очередь федеральной власти. Вице-премьер напомнил: «К 2020 показатели потребления алкоголя должны быть снижены на 55%. Одним из инструментов для реализации этой цели является запрет на продажу алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Данное ограничение вступит в силу в июне 2016 года».

«Кроме того, я лично, совместно с депутатами Госдумы, работаем над новыми Законопроектами,  которые направлены на внедрение Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС) в оптовое и розничное звено. Мы также разрабатываем планы по ограничению ввоза алкогольной продукции физическими лицами из государств, входящих в Таможенный союз. В частности планируется ввести ограничение на ввоз не более 5 литров на человека».

«Учитывая комплексность проблем, решаемых комиссией, было решено создать две рабочие группы для предварительного анализа и проработки задачи, которые затем будут выноситься на  обсуждение на заседании». По его словам, заседания будут происходить по мере необходимости, однако не реже одного раза в три месяца.