Корковая пробка – обязательный атрибут настоящего вина
Корковая пробка – что нужно знать?
Пробки, производимые из коры коркового дуба – элитарный, экологичный, абсолютно натуральный продукт. Многовековой опыт показывает, что корковые пробки способны обеспечить безупречную укупорку винно-водочной продукции.
Корковые пробки для игристого вина способны обеспечить оптимальный доступ воздушных масс к вину, то есть дают возможность вину «дышать». В зависимости от предназначения пробки, для ее изготовления используются самые различные типы сырья.
Агломерированная корковая пробка наиболее востребованный товар на Российском рынке, производится из тщательно отобранной гранулированной коры пробкового дуба, с добавлением органического клея, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами. Размерный рад гранул находится в диапазоне 3-7 миллиметров – именно такие типоразмеры обеспечивают необходимую прочность и эластичность агломерированным пробкам. Традиционно такие пробки производятся экструзивным методом – гранулы перемешивают со связующим компонентом, и прессуют в специальных пресс-формах. Затем из полученных цилиндров получают заготовки, которые впоследствии методом шлифовки подгоняют под заданный размер. Дальнейшие процессы обработки:
- мойка с отбеливанием;
- сушка с последующим нанесением логотипа;
- силиконовая обработка;
- стерилизация в растворе SO2;
- упаковка в вакуум-пакеты и коробки.
Каждый этап производства пробки находится под строжайшим контролем:
- органолептический, выборочный контроль;
- детальный механически контроль;
- геометрический контроль.
Окончательная обработка корковых пробок, включает в себя такие этапы:
- «косметическая» и гигиеническая обработка;
- нанесение логотипа бренда на боковую поверхность и торцы (выжиг или флексопечать);
- силиконирование поверхностей.
Пробка для тихих вин, представлена такими типами:
- кольматированная пробка;
- натуральная корковая пробка;
- агломерированная пробка с пробковыми дисками на торцах;
- полностью агломерированная пробка;
- микрогранулированная пробка.
Пробки для бренди, крепких вин, коньяков и ликеров:
- Т-образные комбинированные корковые пробки с деревянной или пластиковой «шляпкой». Черенок пробки может быть как из натуральной микрогранулированной или кольматированной корки, так и из агломерата. Такие пробки обеспечивают эффективной закупоривание, а также ручное, легкое извлечение укупорки и ее многократное применение.
Пробки для игристых вин, бывают такого типа:
- пробки из агломерата с одним-двумя дисками из натурального пробкового дуба;
- пробки, произведенные полностью из агломерата.
Агломерированная пробка – идеальное укупорочное средства для сохранности качественных, органолептических характеристик вина. Для производства данного типа корковых пробок применяется инновационная технология, принципиально отличающаяся от традиционной методики производства пробок.
Гомогенность и нейтральность структуры делает агломерированную пробку, идеальной для молодых, недорогих, а также фруктовых вин.
Такой укупорочный материал обладает безукоризненными физико-химическими свойствами, что позволяет ему позиционироваться в статусе лучшей укупорки для молодых вин, и вин с фруктовым ароматом.
Легкость укупорки и безукоризненность механического поведения корковой пробки – основные ее преимущества.
Помимо широкой ассортиментной линейки колпачковой продукции (термоусадочные колпачки, полиламинатные колпачки, алюминиевые колпачки, капсулы для шампанского), наша компания активно развивается в сегменте корковой укупорочной продукции. Традиционным направлением для компании «Юнифол» является, термоусадочный колпачок, капсулы для шампанского.