Наша продукция

Над девятью крымскими винзаводами нависла угроза закрытия

Ряд крымских и севастопольских предприятий могут лишиться лицензии с 1 января 2016 года, если продолжат работать на арендуемом оборудовании, что идёт вразрез с российским законодательством.

Девять винодельческих предприятий Крымского федерального округа могут прекратить свою деятельность с 1 января 2016 года в связи с жёсткими мерами алкогольного регулирования в России. Об этом «Крыминформу» 12 августа сообщил директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко.

По его словам, речь идёт о предприятиях, которые закупают виноград и работают на арендованном оборудовании. В Севастополе это Инкерманский завод марочных вин, «Золотая балка» и «Качинский+», в Республике Крым — «Дионис», «Алеф Виналь», Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», агрофирма «Заветное» и «Бурлюк».

С 1 января, в связи с окончанием переходного периода, для виноделов в Крыму начинают действовать нормы федерального закона 171-ФЗ, в соответствии с которым работа на арендованном оборудовании грозит отменой лицензии и конфискацией продукции. Виноделы просят продлить переходный период и разрешить приватизацию имущества виноделен.

Для решения проблемы Министерство имущественных и земельных отношений Крыма подготовило поправки в закон 171-ФЗ, которые продлевают переходный период для виноделов на год.

«Мы инициируем до 1 января 2017 года продление переходного периода. Это вынесено на уровень вице-премьера Дмитрия Козака. Теперь ждём согласования», — пояснила агентству заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Оксана Лахина.

Напомним, ранее стало известно, что крымские виноделы стали переносить производство в другие регионы России с более лояльным налоговым климатом. Ранее севастопольские виноделы жаловались на то, что в Крыму переходный период по части виноделия продлили на год, а в Севастополе — только на полгода.



Отметим, профильное российское ведомство планирует ввести новые федеральные марки алкоголя для отечественной продукции с 1 июня 2015 года. Также сообщалось, что Севастополь намерен создать кластер элитного виноделия.

Источник: alcoexpert