Наша продукция

Падение курса рубля приучило россиян пить вина отечественного производства

Россияне предпочитают отечественные вина, а не  иностранные напитки.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что в этом году объем потребления импортных вин может сократиться с 40 до 30%. Основной причиной этого стал не возрастающий патриотизм россиян, а падение курса рубля.

По мнению Леонида Поповича,  ежегодно объем потребления вина в стране составляет около 1,1-1,05 млрд л. «Если в 2014 году на долю импорта припадало 40-42%, то в 2015 ожидается не более 30%», - заявляет эксперт. По словам специалиста, цена отечественных вин в октябре прошлого года возросла на 15-25%, в то же время цена на привозные винные  напитки поднялась на 30-50%.

Статистика показывает, что производство российских вин в первом квартале текущего года на самом деле выросло.

По сравнению с тремя месяцами 2014 года, выпущено на 23% больше тихих вин, на 25% - игристых.  Но в производственной статистике уже учтена алкогольная продукция, которая выпущена в Крыму.

«Аналитики, говорят о том, что, даже не учитывая ситуацию с Крымом, показатели все равно были бы выше на 3-7% по сравнению с прошлым годом по игристым и тихим винам», – заявляет Леонид Попович.

Производственный рост вовсе не означает, что в этой отрасли обозначились положительные тенденции.

Павел Титов, председатель совета директоров

Публичного акционерного общества «Абрау-Дюрсо», заявляет о том, что отечественным является и то вино, которое было разлито даже с импортного виноматериала.

Сегодня некоторым импортерам  рентабельнее ввозить в Россию не бутылки, а виноматериал и разливать его уже по бутылкам в нашей стране. Все это тоже будет считаться российским вином, отметил Титов.

Производство виноматериала и рост площадей виноградников остаются основными вопросами рынка, даже, несмотря на присоединение полуострова Крым к Российской Федерации.

Оказывается, в Крыму не так много плодоносных виноградников, как рассчитывали российские власти.

Попович пояснил, что когда РФ соединялась с полуостровом, то говорили, что в стране 62 тысячи га виноградников, а в Крыму 38 тысяч га.

В общем, выходило 100 тысяч га. Но как оказалось позже, на самом деле в Крыму на 10-15 тысяч га плодоносящих кустов меньше. А это означает, что сегодня в России  на самом деле только 85 тысяч га плодоносных виноградников. 

Перед производством поставлена цель увеличения площадей виноградников до 140 тысяч га. Кроме того, сейчас Министерство сельского хозяйства думает о том, как можно стимулировать инвесторов, чтобы они начали роботу по увеличению роста площадей.

Но реальные предложения пока не были озвучены.

Участники рынка надеются на поддержку и помощь нового министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Они ожидают от него конкретных решений  и определенных действий.

Стоит отметить, что по результатам первых четырех месяцев, в Краснодарском крае  выпуск игристых вин и шампанского возрос в 1,3 раза, по сравнению с 2014 годом.

При этом производство фруктовых вин в этом регионе урезалось в 1,7 раза.

В России именно Краснодарский регион занимает первое место по производству вина и второе – по выпуску шампанского.

Данные краевого департамента потребительского рынка  показывают, что на начало текущего года 40 компаний имеют лицензии на производство вина, из них 20  - это крупные заводы, а остальные – средние и малые винодельческие хозяйства.

По данным Олега Толмачева, руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского региона, в прошлом году доля кубанских вин в общем объеме производства Российской Федерации  составляла 42%.