Наша продукция

Согласно прогнозам разрыв между отечественной и импортной вино-водочно продукцией будет расти

Участники рынка полагают, что прайс на зарубежную алкогольную продукцию увеличится в предновогодние дни. В первую очередь подорожает шампанское и игристые вина.

Подорожает или нет. Вот что об этом думают эксперты…

Подорожание импортного алкоголя не пройдет незамеченным и для отечественной продукции полагают интервьюеры издания «Коммерсантъ FM»: «Отечественный алкоголь будет дорожать, потому, как многие комплектующие для упаковки завозятся из-за границы».

Вадим Дробиз, руководитель Центра аналитики федерального и региональных рынков алкоголя, в комментариях изданию «Коммерсантъ FM» сообщил: «Производители вино-водочной продукции вынуждены понимать цены. Однако ожидать сильного роста цен на русский алкоголь в этом году – не стоит. При этом можно с уверенностью сказать о том, что импортный товар должен, да что там должен. Он просто обязан подорожать, потому как платежи, предусмотренные контактами, будут производиться по нынешнему курсу доллара и евро, что и приведет к подорожанию продукции. Согласно прогнозам в декабре цена может вырасти на 15-20%. По статистике в РФ в год покупается более 300.000.000 бутылок шампанского и игристых вин – более 40.000.000 – это импортная продукция».

По этому поводу высказался и Артур Саркисян, руководитель российского Союза сомелье и экспертов: «Сегодня потребитель может купить в магазине бутылку французского шампанского за 2.500 руб., в ресторане за 5.000 руб. Я считаю, что перед Новым годом цены останутся на прежнем уровне. А вот уже в январе они могут подняться на 30%».

«Безусловно, стоимость импортной вино-водочной продукции подорожает, и произойдет это в связи с падением курса рубля. Даже популярное бюджетное, игристое вино Prosecco подорожает,  за счет того что все алкогольные торговые компании несколько подняли курс, ввиду того, что им рано или поздно придётся рассчитываться с производителями. Шампанское и игристое вино – удовольствие не из дешевых, особенно если его пить в ресторане. Но при этом хочу заметить, что про полный переход на отечественную продукцию речи не идет. Не предполагается и ажиотаж», — полагает Саркисян.

Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович также считает, что вслед за зарубежной вино-водочной продукцией начнет дорожать и отечественная. По его словам цена на российское шампанское и игристые вина может вырасти до 20%. «Цены на вино непременно будут расти, потому, что цены на комплектующие тоже растут. Те же корковые пробки, бутылки, этикетки завозятся из Европы. Конечно же, у нас есть запасы на складах, но по мере их пополнения будет подниматься и цена на продукцию. Зарубежное вино подорожает раньше и больше. Кроме того разрыв между отечественной и импортной продукцией будет только расти – сейчас есть все шансу у отечественных товаров занять полки, после того, как с них уйдет часть импорта».

От фактов не уйдёшь…

По статистике экспертов Центра аналитики федерального и региональных рынков алкоголя более 95% игристых российских вин и шампанского производится на основе европейского сырья. Около 40% годовых продаж приходится на период с ноября по декабрь.