Наша продукция

Виноделы Крыма попросили продлить переходный период

Крымское виноделие в этом году получило привилегию - только этой отрасли разрешили остаться в переходном периоде еще на год. Но 2015-й подходит к концу, а дефицит кредитных ресурсов и законодательные противоречия грозят закрытием целому ряду производств.

По законодательству РФ выпускать алкогольную продукцию нельзя на арендованном оборудовании - оно должно принадлежать производителю на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. В Крымском федеральном округе девять предприятий - арендаторов оборудования: шесть в Республике Крым и три - в Севастополе. Республиканские предприятия арендуют целостные имущественные комплексы, в которые входит и оборудование. Это Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом "Коктебель", винзаводы "Дионис", "Алеф Виналь", "Заветное", "Бурлюк". В Севастополе на арендованном оборудовании работают два предприятия группы компаний "Инкерман" (Инкерманский завод марочных вин и "Качинский+"), а также винзавод "Золотая балка".

Закон 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, неумолим: хранить арендованное оборудование запрещено, а если будет выявлен факт его использования, винзаводу грозит аннулирование лицензии, изъятие техники и продукции. Виноделы и рады бы выкупить взятое в аренду имущество, но для этого оно должно попасть в план приватизации, пройти процедуру оценки.

- На каждом предприятии работают 300-400 человек, - говорит директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко. - Еще есть виноградарские хозяйства, поставляющие сырье, персонал алкомаркетов. Если предприятия закроются, исчезнут рабочие места, а бюджеты лишатся акцизных сборов. Но эти объекты даже нельзя законно приватизировать, потому что в плане приватизации их нет. Виноделам непонятно, к чему готовиться - то ли закрываться, то ли развиваться, выходить на рынок, находить контрагентов, готовых работать на этом оборудовании. Им сейчас следует решить, запасать ли виноматериал на следующий год.

Минимущества РК уже готовит целостные имущественные комплексы винзаводов к продаже, но только в 2016 году. Их арендаторы получат приоритетное право выкупа имущества без конкурса. Но так как процедура приватизации займет около полугода, винзаводы уже не успевают получить имущество до окончания переходного периода.

- В Крыму сложилась ситуация, при которой основное технологическое оборудование входит в состав целостных имущественных комплексов, переданных в аренду, - говорит замминистра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина. - Вхождение в РФ дает винзаводам право работать на таком оборудовании только до 2016 года. Поэтому мы инициируем продление переходного периода до 1 января 2017 года. Ждем ответа из правительства РФ.

В Севастополе ситуация с арендованным имуществом еще более неопределенная. Учитывая, что в этом году предпринималась попытка национализировать "Инкерман", вряд ли власти города пойдут навстречу в вопросе выкупа оборудования. Если ситуация не разрешится, Севастополь может лишиться одного из основных налогоплательщиков - "Инкерман" пополняет городской бюджет на 300 миллионов рублей в год.

Росалкогольрегулирование обязывает винодельческие предприятия устанавливать программное обеспечение для контроля всех действий с виноматериалом и передачи информации в Москву. Это так называемые счетчики Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Кроме того, на трубопроводах устанавливаются счетчики, фиксирующие объем жидкости, проходящей по трубам. Данные двух систем сопоставляются, и, если есть расхождения, предприятие может лишиться лицензии.

- Еще не все предприятия оборудованы счетчиками, - говорит Волошенко. - Один счетчик на один вид вина стоит порядка 15 тысяч евро. А если, допустим, у предприятия 20 наименований вин - крепленые, сухие, полусладкие, полусухие, то это огромные затраты.

Также производители обязаны оборудовать складские помещения для хранения разлитого в бутылки вина системами вентилирования, отопления, контроля температуры и влажности, пожарной сигнализацией.

- Но далеко не у всех предприятий склады соответствуют нормам, - говорит Волошенко. - Средней руки предприятие должно где-то найти деньги - порядка миллиона долларов, чтобы привести склад в порядок. А где их взять? Мы весьма ограничены в средствах, потому что банки практически не кредитуют предприятия.

Виноделы видят решение многочисленных проблем в продлении переходного периода еще на год или два. В Совете министров РК готовы пойти им навстречу и инициировать изменения в 171-ФЗ, продлевающие переходный период для крымских виноделов еще на год, но только в части работы на арендованном оборудовании.



- В Крыму выращиваются уникальные сорта винограда, а наши вина могут конкурировать и с итальянскими, и с французскими, - говорит глава республики Сергей Аксенов. - Если по объективным причинам люди не смогут переоформить имущество, найдем вариант, как им помочь и продлить переходный период. Вникаем во все проблемы наших производителей. И даже если закрытие будет грозить всего одному-двум предприятиям, все равно найдем решение. Никого без поддержки не оставим.

Источник: alcoexpert